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¿Desde cuándo existe Ibeas?
Los primeros documentos escritos que dan cuenta de su existencia se remontan al siglo X; a la época en la que se estaba formando Castilla, la primitiva y vieja Castilla.
El más antiguo conocido es del año 921. Es decir, de algo más de mil años. Ese año, por el Becerro Gótico de Cardeña, consta la donación que hace el conde Gonzalo, hijo del fundador de Burgos Diego Porcelos, al Mº de Cardeña de unos molinos que poseía entre Villalbura y Castrillo del Val, exactamente, se dice, "en aguas de Ebeia".
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Un poco de historia
Ibeas de Juarros
Ibeas de Juarros es la patria de uno de los ingredientes indispensables de la célebra olla podrida: las alubias rojas homónimas.
El porqué a nuestra olla se le adjetiva de “podrida” ha tenido legión de comentaristas, no de hogaño, sino desde hace siglos. Ya Covarrubias decía que se llamaba así porque, al cocerse muy despacio, todo se reblandecía. Tuvo sus detractores, como Juan de Iriarte, hermano del célebre fabulista, aunque no parece que haya pasado a la posteridad por dicha opinión.
De los derivados del cerdo que componen nuestro plato poco se puede decir de nuevo. Son el ingrediente proteínico y energético sustancial de infinidad de pucheros de todas las regiones españolas desde tiempo inmemorial. En lo que a las alubias respecta, ya hay más polémica. Para unos, proceden del Nuevo Mundo, mientras que otros sostienen su antiquísimo origen en Oriente, para ser introducidas en nuestros pagos por los árabes. La etimología de alubia, “al lubiya” en árabe, parece avalar esta tesis, si bien “judía” es otra de sus muchas nomenclaturas.
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